Юрый Клеванец палемізуе з аўтарам СБ Андрэем Мукавозчыкам пра «справу БелТА»

Вместо футбола

     Я бесконечно далёк от конфликта между представителями БЕЛТА и TUT.BY. Пятничный номер СБ (от 17.08.018) я открыл в надежде прочитать что-либо про футбол. Футбола я не нашёл, зато наткнулся на большую статью А. Муковозчика «Клуб по интересам. Чужим интересам» и прочёл её просто из любопытства.

Ещё раз повторю: суть обсуждаемого вопроса от меня совершенно далека. Однако был удивлён некоторыми пассажами статьи. Нет, я, конечно, понимаю, что журналист центральной белорусской газеты обязан считать, что солнце в этой стране встаёт всегда только над Дроздами. Служба есть служба.

Господин же Муковозчик, как мне представляется, в обосновании своего взгляда на конкретные события, как и на жизнь в этой стране в целом—превзошёл средний уровень официозного журналиста и вполне может претендовать на звание «без лести преданного».

Особенно впечатлили выдержки из записи разговора Л. Фейхтвангера  с И. В. Сталиным в качестве обоснования мнения автора газетной статьи.

Я в своё время (уже давно, признаюсь) почитывал Фейхтвангера, в том числе и его пересказ разговора со Сталиным, и что-то не помню, чтобы там были именно те слова, которые приводит господин Муковозчик. Для проверки же сейчас у меня нет времени.

Хорошо, примем слова, приводимые автором статьи в СБ за достоверные. Повторю их, чтобы было понятно, о чём идёт речь. «Роль интеллигенции—служебная, довольно почётная, но служебная. Чем лучше интеллигенция распознаёт интересы господствующих классов, и чем лучше она их обслуживает, тем большую роль она играет….» Скажу прямо: если бы я не прочёл этих слов, то, наверное, и не сел бы писать этот «ответ Чемберлену».

Опровергнуть приведённую фразу довольно просто. Для этого надо взять пример известного многим писателя Л Толстого. Чем же услужил своему правящему классу этот граф и аристократ? Каждый, кто учился в советской школе (а господин Муковозчик, если судить по его фотографии, учился), вспомнит ленинские определения: «зеркало русской революции», «до Толстого мужика в нашей литературе и не было», «матёрый человечище». Матёрый человечище услуживал правящему классу? Чушь. Если Сталин и говорил так, как пишет А. Муковозчик, то он принимал желаемое за действительное. Уже неоднократно писалось, что Генеральный секретарь компартии СССР подкорректировал в нужную для себя сторону наследие своих предшественников, того же Ленина—в первую очередь. Я также неоднократно читал, что Сталина сравнивали с царём Николаем 1, на которого он, по мнению авторов такого сравнения, походит больше, чем на Ленина.

Но реальный Сталин подправил и российских императоров, и того же Николая—тоже. В Российской империи, безусловно, были люди, готовые подпевать правящему классу и ходить с ним в ногу, в том числе—и люди совсем не бесталанные. Однако и таким императоры не доверяли. Так, во всяком случае, говорят историки.

Сталин и тут обошёл своих предшественников. Во время его правления ни один «без лести преданный» не мог быть уверенным, что ему не придётся посетить места просторные и прохладные, а то и ещё чего хуже.

Между прочим, можно привести пример и из белорусской литературы. «Я мужык-беларус, пан сахі і касы…” Это когда же мужики были на этой земле правящим классом? Сталину этот вопрос по известной причине задать нельзя, адресую его А. Муковозчику. А сегодняшния белорусский правящий класс, высшая бюрократия вкупе с пристёгнутым к ней квазиолигархатом, какое имеет отношение к сельхозорудиям? Ну разве что, в виде каких-то смутных воспоминаний…

И кстати: Сталин, конечно, противоречивая фигура, но уж олигархатов-то он никаких не заводил.

А вообще некритичное отношение к Сталину, цепляние за его лампасы недостойно ХХ1 века. Сталин был не праведник, а всего лишь простой советский генералиссимус.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>